Герб села

История села Чёкрушево

Основание села Чёкрушево

Князем Андреем Елецким в 1594 г. был заложен город Тара - шестой по счету город Сибири.

Тара - старейший город Среднего Прииртышья. Царь московский, Федор Иоаннович, стремясь обезопасить Тобольск с юга, повелел на границе со степью основать новый город. В царском наказе князю Елецкому говорилось: «Итти город ставить вверх Иртыша на Тару реку, где бы государю было впредь прибыльняе, чтобы пашню завести и Кучума царя истеснить и соль завести…».

Для заведения пашни правительство присылало «пашенных» людей, первые из которых прибыли в Тару в 1598 г. В 1599 году за речкой Чекруша была подобрана подходящая елань для заведения «государевой десятинной пашни».

В 1600 году присланные на поселение русские крестьяне основали деревню Чекрушанскую в окрестностях города и распахали первую пашню.

Периодически в Таре снаряжались отряды, которые совершали тяжелые и опасные походы за солью на Ямышевское озеро вверх по Иртышу.

Устанавливались торговые связи с Бухарой и Ташкентом. Бухарские и ташкентские купцы еще до прихода русских доставляли в Сибирское ханство яркендские и китайские товары (ткани и другие) и обменивали их на пушнину.

В 1621 году Тара была причислена к «хлебным городам».

Деревня Чёкрушево –одна из первых  крестьянских  деревень  нашего края. В 60-х годах 19 века из 346 жителей государственные крестьяне составляли 79%. А остальные - ссыльно-поселенцы, отставные. В деревне имелось 50 обывательских домов, часовня.

 

«Земля родила неплохо, почти каждый год с хлебом были»-вспоминают старожилы. В 1916 году на 89 хозяйств  приходилось 420 десятин пахотных земель и 450 десятин покосов.

 Великая Отечественная война

 

Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. Это величие Подвига.

 

22 июня , в воскресенье, в Чекрушанскую рощу собрались на праздник жители района. В 12 часов дня прискакал посыльный из райвоенкомата и страшное слово «война» прокатилось, пронеслось по всей роще. Уже на следующий день к дому обороны шли добровольцы и призывники. Жестокую школу войны прошло 14 043 тарчанина, 6 541 из них не вернулись в отчий дом.

 

До войны в селе Чекрушево проживало 588 человек, в 1945 году осталось 323 человека, из них 22 трудоспособных мужчины, 87 женщин, 18 подростков до 16 лет.

 

Как мало мы знаем о тех, кто защитил нас от врага. В музее есть информация лишь о некоторых из них. На фотографии лишь те, кто остался жив к 1986 году. Сегодня рядом с нами потомки ветеранов: их дети, внуки.

 

1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война.

 

На фронт уходили целыми семьями, фамилиями: Савельев Александр с сыновьями Николаем и Иваном, Степан и Иван Балабины, Захаров Николай с сыном Иваном, братья Нелюбины, Непомнящих Дмитрий с сыном Николаем, одних Ивановых призвали в РККА 12 человек. Всех не перечесть.

 

 

 

Нам нужно  почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Они подарили всем нам будущее. А без знания своего прошлого, никогда не будет будущего. О них Вы можете узнать, посмотрев страницы нашего сайта.

 

 

 

Мы изучаем историю нашей страны- и начинаем ощущать себя наследниками прошлого. А еще мы пишем историю своего маленького сибирского села, своей семьи. Не зная прошлого, как жить в настоящем и будущем? Впереди у нас еще много задумок, интересных дел.

С чего же начинается Родина? 

 

 Родина начинается с села Чёкрушево!